Земля в Болгарии: в деревне – дешевле

С тех пор, как Болгария стала членом Евросоюза и перед ней замаячила перспектива вступления в Шенгенскую зону, это государство приобрело большую привлекательность в глазах потенциальных эмигрантов из стран СНГ. Но чтобы беспрепятственно путешествовать по странам Шенгена, необходимо вначале хорошо закрепиться в Болгарии. А «внедрение» в страну обычно начинают с приобретения там недвижимости. Заманчиво купить квартиру или дом, а лучше – приобрести земельный участок для строительства дома в Болгарии. Правда, приобретение участка связано с некоторыми формальностями. Дело в том, что по болгарским законам земля иностранным гражданам не продается. Зато участок земли может приобрести лицо юридическое, т.е. фирма, пусть и с иностранным собственником, но зарегистрированная в Болгарии. Чем и пользуются покупатели, учреждая фирму, приобретая на нее землю, и строя затем там дом, уже для себя, лица физического. Этот «секрет» всем известен, не является он тайной и для болгарских властей. Но если это их устраивает, - то и, слава Богу.

строительство дома в Болгарии

Но и это не все затруднения, которые необходимо преодолеть. Строительство дома в Болгарии возможно не на любом понравившемся участке. Строить можно только на участках находящихся «в регуляции», на болгарском языке это звучит так - «урегулиран поземлен имот». Этот термин многих ставит в затруднение, а между тем, все довольно просто. Находящийся в регуляции участок земли внесен в план застройки населенного пункта, на территории которого он находится. Чтобы начинать там строительство нужно взять разрешение на проектирование у местной мэрии, что обычно не представляет проблемы. Затем заказать архитектурный проект, согласовать его с поставщиками коммунальных услуг, если есть таковые, а они есть, например такие организации как ВиК и поставщики электроэнергии. В дальнейшем согласовать проект в общине и получить разрешение на строительство. Это на словах все просто, на самом деле, чтобы Вы не теряли время, этим должна заниматься компетентная фирма.

Земле, которая «не в регуляции» тоже можно изменить статус, но это дело длительное и хлопотное. А иногда и безнадежное, особенно, если речь идет о землях сельскохозяйственного назначения. Сельскохозяйственную землю в Болгарии имеет смысл приобретать, если вы хотите что-либо на ней выращивать. Земледелие в Болгарии тоже выгодное занятие.

Стоимость участка земли под застройку колеблется довольно в широких пределах - дешевле в деревенской глубинке, дороже в крупных городах и пригороде. В любом случае, строить в Болгарии очень выгодно. В нашей компании цены демократичные. Если Вы устали от городской суеты, Болгария ждет Вас.



 
Главная О компании Заявка Статьи Цены Вакансии Новости Контакты

© 2008-2018 All Rights Reserved