С чего начать строительство коттеджа в Болгарии

Недвижимость в Болгарии в последнее десятилетие считается весьма привлекательной, а также выгодным способом инвестирования средств. Болгария и в целом, - страна удобная для жизни и благожелательная для эмигрантов. Климат средиземноморский, море и пляжи не хуже итальянских или французских. Но при этом все гораздо дешевле. А болгарское законодательство весьма благосклонно к тем, кто привозит в страну валюту.

строительство коттеджа в Болгарии

Поэтому желающих приобрести особнячок на первой линии у моря, или деревенский дом невдалеке от шума прибоя - достаточно много. Но что делать, если городская квартира или домик в деревне не особо привлекают, а на виллу с видом на море не хватает средств? Существует и множество компромиссных вариантов.

Можно выбрать подходящее по площади, цене и удобству готовое жилье, а можно приобрести земельный участок и построить дом или коттедж. С чего же начать строительство коттеджа в Болгарии? Естественно, с выбора участка. Кстати, участки земли не у самого моря, а в 20-30 километрах значительно (в 10-30 раз) дешевле первой линии. Моря из окон коттеджа, конечно, видно не будет, но и добраться до него можно очень быстро – пробок на болгарских дорогах не бывает. Но, выбирая место для строительства, нужно выяснить ряд обстоятельств. Есть ли в ближайшем населенном пункте водопровод и прочие коммунальные удобства? И кстати, как далеко от места вашего будущего жилища до электрических и водопроводных сетей? Дело в том, что прокладка коммуникаций в Болгарии отнюдь не дешевая и на большие расстояния попросту невыгодная. Следует учесть также розу ветров в данной местности, рельеф почвы. Строить дом на склоне холма – и дорого и ненадежно. А если он окажется в овраге – еще хуже. Значение имеет также площадь участка. Кстати, еще до начала строительства коттеджа в Болгарии, а точнее, еще раньше, до покупки участка земли, необходимо поинтересоваться статусом участка. Случается всякое, и вам могут продать землю сельскохозяйственного назначения. А на ней, даже если она не используется под поля, сады, огороды – строить нельзя. Разрешены только временные постройки, да и то, с некоторыми ограничениями. У участка земли, на котором предполагается строительство, должен быть статус «урегулиран поземлен имот». Это значит, что участок предназначен под застройку изначально, и включен в план застройки населенного пункта, к которому относится. Изменить статус участка, иногда можно, но это долго и сложно, а если земля сельскохозяйственного назначения, да еще одной из первых категорий (всего категорий земли в Болгарии 10) – то это очень сложно, а зачастую и вовсе невозможно.

строительство коттеджа в Болгарии

Если земельный участок находится «в регуляции»,   перед началом строительства следует все же получить разрешение в местной общине. Следующим этапом будет выбор компании – застройщика. Строителей в Болгарии много, разных в принципе. Критерии при выборе застройщика следующие, Компания должна иметь опыт строительства жилья в Болгарии. Можно поинтересоваться, что уже построено, и не полениться съездить посмотреть на строящиеся объекты. Естественно, немаловажное значение имеет ценовая политика компании. Слишком низкие цены – подозрительны. Слишком высокие невыгодны.  Чтобы определить, насколько реальны цены,  можно сравнить стоимость работ у нескольких компаний-застройщиков (все это есть в Интернете), можно самому составить приблизительную смету, ориентируясь на стоимость стройматериалов и работы.  Приблизительную стоимость строительства застройщик назовет вам, исходя из своего опыта, а для составления точной сметы, необходимо  сначала иметь  проект.  Для строительства коттеджа понадобится индивидуальный проект, который необходимо заказывать.   Проектирование состоит из нескольких этапов, причем после завершения каждого, все части проекта согласовываются с заказчиком и вносятся необходимые изменения. Вначале составляется техзадание, затем делается эскизное  проектирование, эскизы сводятся в рабочий проект и наконец, разрабатывается рабочая документация, - чертежи, которые будут, в дальнейшем, согласовываться в общине и у поставщиков коммунальных услуг.  Функции согласования обычно берет на себя застройщик.

Выбор материалов для наружных стен обычно производится на первых стадиях проектирования. Если вы предпочитаете натуральные материалы,  то выбор предстоит сделать между деревом и кирпичом. Как правило, в Болгарии строят из кирпича.

строительство коттеджа в Болгарии

Непосредственно строительство начинается с закладки фундамента.  Чаще всего применяется ленточный фундамент из бетона. Коттеджи в Болгарии чаще всего строятся  двухэтажные, на первом этаже размещаются общие комнаты, кухня-столовая и т.д. а на втором кабинеты и спальни.  Как правило, коттедж  имеет гостиную, кухню-столовую, 2-4 спальни, 1-2 санузла, вспомогательные помещения. Для перекрытия крыш чаще всего используется черепица. Договор с застройщиком включает в себя и благоустройство территории после окончания строительства, в  том числе озеленение. Дизайнерский проект благоустройства может включать:  беседки и клумбы, альпийский дворик, или японский сад камней,  - все, на что хватит фантазии и пространства участка.



 
Главная О компании Заявка Статьи Цены Вакансии Новости Контакты

© 2008-2018 All Rights Reserved