Вина Болгарии - истинная гордость.

Промышленность по производству вина в Болгарии более других стран была ориентирована на экспорт, приносящий твердую валюту. Международные сорта винограда, которыми были засажены плодородные земли в 1950-х гг., перерабатывались в реки вина для Советского Союза. А к 1966 г. Болгария заняла 6-е место в мире по экспорту вина.

вино в Болгарии

Болгария расположена в той же климатической зоне, что и другие крупнейшие винодельческие страны. Болгария считается одним из крупных регионов мира  по выращиванию, культивированию винограда и производству вина. Археологические раскопки доказали, что в Болгарии вино производилось еще  в неолите (VI-III тысячелетие до н. э.). Подтверждение тому можно найти в Илиаде Гомера, который описывает медовой сладости темное до черноты вино, которое доставляли в лагерь под Трою из города Исмарус. Вина Болгарии того периода отличались густотой, сладостью и ароматом, как их и описывал древний писатель.

Виноделие на Балканах продолжало развиваться и с приходом римлян. Особенную популярность в то время в Болгарии набирало производство белых вин. Подтверждение этому можно найти в путевых записках Овидия, написанные им по пути в ссылку. Вино в Болгарии настолько входит в  быт, что перестает быть только напитком, а воспринимается как божественный дар, превращается во что-то возвышенное, сопричастное с магическими традициями.

Вина в Болгарии – истинная гордость. Как сказал Пифагор: «для того чтобы жить долго, приобрети для себя старого вина и старого друга». Традиционно застолье болгар не обходится без бокала хорошего вина и тостом: «На здраве». Красное вино изготавливают по всей Болгарии,  белые вина - в основном в северной части Болгарии, около городов Русе, Варна, Тырговиште, Преслав.

Изготовление вина в Болгарии - это своего рода ритуал, не ограничивающийся просто техническими нюансами, вроде времени выдержки и температуры в резервуарах. С приходом современных винодельческих технологий на многих винодельнях  не только не отказались от древних секретов изготовления, но и активно продолжают их использовать, создавая великолепные вина Болгарии.

Болгарские вина делятся по типу на три категории:

  1. Стандартные вина - основные легкие вина
  2. Высококачественные вина - вина этого типа в основном без определенного географического происхождения и выдаются под торговой маркой производителя
  3. Специальные вина - к этой категории относятся широкий спектр шипучих (игристых) и фруктовых вин

В Болгарии  производят, и целый год пьют крепкие сливовые и фруктовые ракии, но лучшей ракией считается виноградная. Так же  приятны на вкус ракии: от кайсии, персиковая, грушевая и сливовая. Но все же наиболее популярный напиток в Болгариивино. Белые и красные вина в Болгарии делают как из известных европейских сортов винограда - «Каберне», «Совиньон», «Мерло», «Шардоне», так и из уникальных болгарских, таких как «Димят» - его используют для производства коньяка, «Мелник», «Гымзу» – из этого сорта винограда получают десертные и шампанские вина. Из «Кадарки» делают полусухие красные вина. Из красного «Червена» - вина с мускатным ароматом. «Памид» - один из самых древних сортов винограда, из него получаются светло-красные и розовые легкие вина. Но наиболее высоко во всем мире ценится местный «Мавруд», из которого получается очень гармоничное вино.

Если вы путешествуете по Болгарии, то у Вас есть уникальный шанс устроить себе праздник души, ведь можно найти себе вино в соответствии со своим кошельком и предпочтениями и наслаждаться великолепным ароматом и вкусом  этого прекрасного напитка! Пробуйте вина Болгарии!



 
Главная О компании Заявка Статьи Цены Вакансии Новости Контакты

© 2008-2015 All Rights Reserved